Краснодар
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Волгоград
Волжск
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Симферополь
Ставрополь
Тюмень
Хабаровск
Челябинск
Бренды
Акции
Компания
  • О компании
  • Отзывы
  • Лицензии и сертификаты
Покупателям
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантия
  • Возврат
Новости
Контакты
    8 800 333 43 11
    8 800 333 43 11По России
    +7 812 250-43-11Отдел продаж
    Заказать звонок
    E-mail
    sales@chefclick.ru
    Адрес
    г. Краснодар, Ростовское шоссе, д. 14/2
    Режим работы
    Понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 (по МСК)
    Суббота, воскресенье — выходные дни
    Заказать звонок
    Chefclick
    Профессиональное оборудование
    для предприятий HoReCa
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Каталог
    • Тепловое оборудование
      Тепловое оборудование
      • Печи комбинированные
      • Тепловые острова и моноблоки
      • Казаны
      • Аппараты для варки яиц
      • Аксессуары для теплового оборудования
      • Витрины тепловые
      • Грили и мангалы угольные
      • Грили контактные
      • Грили Саламандра
      • Дегидраторы
      • Кипятильники
      • Коптильни
      • Котлы пищеварочные
      • Сковороды мультифункциональные
      • Макароноварки
      • Обогреватели уличные
      • Пароварки
      • Пароконвектоматы
      • Печи дровяные
      • Печи конвейерные
      • Печи конвекционные
      • Печи микроволновые
      • Печи подовые
      • Печи ротационные
      • Плиты
      • Поверхности жарочные
      • Подогреватели блюд и посуды
      • Рисоварки и термосы для риса
      • Сковороды опрокидываемые
      • Столы тепловые
      • Термостаты су-вид
      • Тостеры
      • Фритюрницы
      • Шашлычницы
      • Шкафы жарочные
      • Оборудование расстоечное      
        • Камеры расстоечные
        • Шкафы расстоечные
      • Печи низкотемпературные
      • Шкафы тепловые
      • Еще
    • Бытовая техника
      Бытовая техника
      • Измельчители пищевых отходов бытовые
      • Блендеры бытовые
      • Вытяжки бытовые
      • Газовые плиты бытовые
      • Инвентарь кухонный бытовой
      • Кофемашины бытовые
      • Кофемолки бытовые
      • Миксеры бытовые
      • Минибары бытовые
      • Тостеры бытовые
      • Холодильники бытовые
      • Чайники бытовые
      • Пароконвектоматы бытовые
      • Посудомоечные машины бытовые
      • Смесители бытовые
      • Электрические плиты бытовые
      • Соковыжималки бытовые
      • Стиральные машины бытовые
      • Сушильные машины бытовые
      • Кондиционеры
      • Еще
    • Оборудование для прачечных и химчисток
      Оборудование для прачечных и химчисток
      • Машины стиральные
      • Аксессуары прачечного оборудования
      • Машины сушильные
      • Гладильное оборудование
      • Нейтральное оборудование для прачечных
      • Пятновыводные столы и шкафы
      • Еще
    • Холодильное оборудование
      Холодильное оборудование
      • Шкафы для созревания
      • Шкафы холодильные фармацевтические
      • Воздухоохладители
      • Аксессуары для холодильного оборудования
      • Бонеты
      • Витрины холодильные и морозильные
      • Витрины-прилавки холодильные
      • Горки холодильные и морозильные
      • Камеры холодильные и морозильные
      • Лари морозильные
      • Льдогенераторы
      • Саладетты
      • Библоки
      • Кегераторы
      • Сплит-системы и моноблоки
      • Столы холодильные и морозильные
      • Фризеры
      • Шкафы винные и охладители
      • Шкафы барные холодильные
      • Шкафы холодильные и морозильные
      • Шкафы шокового охлаждения и заморозки
      • Еще
    • Электромеханическое оборудование
      Электромеханическое оборудование
      • Рыбочистки
      • Аксессуары для электромеханического оборудования
      • Аппараты для приготовления пасты
      • Аппараты для приготовления пельменей
      • Бликсеры
      • Гомогенизаторы
      • Измельчители орехов, сухарей, специй
      • Куттеры
      • Массажеры и маринаторы
      • Машины для чистки овощей и фруктов
      • Миксеры ручные
      • Мясорубки
      • Мясорыхлители, тендрайзеры
      • Овощерезки и протирки
      • Пилы для мяса
      • Процессоры кухонные могофункциональные (УКМ)
      • Слайсеры и ломтерезки
      • Сыротерки и сырорезки
      • Термомиксеры и термоблендеры
      • Фаршемесы
      • Формовщики котлет
      • Шприцы колбасные
      • Еще
    • Нейтральное оборудование
      Нейтральное оборудование
      • Сейфы
      • Лари и контейнеры металлические
      • Аксессуары для нейтрального оборудования
      • Барные модули
      • Ванны моечные
      • Зонты вентиляционные
      • Колоды разрубочные
      • Гидрофильтры
      • Модули нейтральные
      • Подставки
      • Подтоварники
      • Полки
      • Рукомойники
      • Стеллажи производственные
      • Столы для посудомоечных машин
      • Столы производственные
      • Столы специализированные
      • Тележки
      • Шкафы гардеробные
      • Шкафы кухонные
      • Еще
    • Пекарское и кондитерское оборудование
      Пекарское и кондитерское оборудование
      • Аппараты для тарталеток
      • Аксессуары для пекарского оборудования
      • Водоохладители, дозаторы воды
      • Дозаторы кондитерские
      • Машины для глазировки и темперирования
      • Миксеры планетарные
      • Мукопросеиватели
      • Тестоделители
      • Тестоделители-округлители
      • Тестозакаточные машины
      • Тестомесы
      • Тестоотсадочные машины
      • Кремоварки
      • Тестораскаточные машины
      • Хлеборезки
      • Шкафы пекарские
      • Ферментаторы
      • Еще
    • Оборудование для пиццерии
      Оборудование для пиццерии
      • Инвентарь для пиццы
      • Печи для пиццы
      • Прессы для теста
      • Столы для пиццы
    • Моечное оборудование
      Моечное оборудование
      • Машины для мойки и сушки овощей
      • Аксессуары для моечного оборудования
      • Машины для мойки котлов и подносов
      • Машины для сушки и полировки посуды
      • Машины посудомоечные купольные
      • Машины посудомоечные туннельные
      • Машины посудомоечные фронтальные
      • Машины стаканомоечные
      • Еще
    • Кофейное оборудование
      Кофейное оборудование
      • Кофемашины
      • Охладители для молока
      • Подогреватели для чашек
      • Аксессуары для кофейного оборудования
      • Вспениватели молока
      • Кофеварки
      • Кофемолки
      • Еще
    • Барное оборудование
      Барное оборудование
      • Аксессуары для барного оборудования
      • Аппараты для приготовления десертов
      • Блендеры
      • Диспенсеры для напитков
      • Измельчители льда
      • Комбайны барные
      • Миксеры для коктейлей
      • Охладители бокалов
      • Соковыжималки
      • Сокоохладители, граниторы
      • Еще
    • Оборудование для фаст-фуда
      Оборудование для фаст-фуда
      • Аппарат для донатсов
      • Аксессуары для фаст-фуд оборудования
      • Аппараты для варки кукурузы
      • Аппараты для гамбургеров
      • Аппараты для попкорна
      • Аппараты для сахарной ваты
      • Аппараты для трдельников
      • Аппараты для хот-догов и корн-догов
      • Аппараты для шаурмы
      • Аппараты пончиковые
      • Блинницы
      • Вафельницы
      • Грили для кур
      • Грили роликовые
      • Диспенсеры для стаканов
      • Урны для фуд-корта
      • Чебуречницы
      • Еще
    • Оборудование для раздачи готовых блюд
      Оборудование для раздачи готовых блюд
      • Термотележки
      • Шведские линии
      • Аксессуары и комплектующие для линий раздачи
      • Линии раздачи
      • Мармиты первых и вторых блюд
      • Термоконтейнеры, термобоксы
      • Еще
    • Весовое оборудование
      Весовое оборудование
      • Аксессуары для весового оборудования
      • Весы автомобильные
      • Весы крановые
      • Весы лабораторные и аналитические
      • Весы для кофе
      • Весы напольные
      • Весы настольные
      • Еще
    • Упаковочное оборудование
      Упаковочное оборудование
      • Вакуумные упаковщики
      • Запайщики лотков
      • Запайщики пакетов
      • Клипсаторы
      • Комплектующие и расходные материалы для упаковочного оборудования
      • Термоупаковочные аппараты
      • Этикетировщики и датеры
      • Еще
    • Посуда и столовые приборы
      Посуда и столовые приборы
      • Емкости для столовых приборов
      • Подносы
      • Предметы сервировки
      • Стекло
      • Столовые приборы
      • Фарфор, керамика
      • Еще
    • Санитарно-гигиеническое оборудование
      Санитарно-гигиеническое оборудование
      • Антисептики и дезинфекторы
      • Сифоны и трапы
      • Дозаторы и диспенсеры гигиенические
      • Водоподготовка
      • Душирующие устройства и смесители
      • Водонагреватели
      • Измельчение и утилизация отходов
      • Контейнеры для отходов
      • Лампы инсектицидные
      • Машины для чистки обуви
      • Овоскопы
      • Профессиональная химия
      • Рециркуляторы, облучатели
      • Рукосушители
      • Стерилизаторы инвентаря
      • Уборочный инвентарь
      • Фены
      • Жироуловители
      • Техника для уборки
      • Еще
    • Инвентарь кухонный
      Инвентарь кухонный
      • Прихватки, перчатки
      • Бутылки и диспенсеры для соусов
      • Валики-перфораторы и резаки для теста
      • Воронки
      • Гастроемкости
      • Держатели
      • Инвентарь для суши
      • Диспенсеры и емкости для сыпучих продуктов
      • Доски
      • Инвентарь барный
      • Инвентарь для пиццы
      • Инвентарь кондитерский
      • Коврики силиконовые
      • Консервооткрыватели
      • Кухонная посуда
      • Ложки, вилки, веселки
      • Лопатки
      • Мерная посуда
      • Овощерезки, Терки, Мандолины
      • Пластиковая тара
      • Половники, шумовки, венчики
      • Режущий инструмент
      • Решетки, противни, формы для выпечки
      • Рыбочистки, овощечистки
      • Сито, дуршлаги
      • Скребки и шпатели
      • Совки
      • Термометры, таймеры
      • Щетки
      • Щипцы
      • Ящики для теста
      • Еще
    • Торговое оборудование
      Торговое оборудование
      • Витрины-прилавки нейтральные
      • Шкафы для хранения сумок
      • Системы ограждения
      • Кассовые кабины
      • Прикассовые стойки
      • Стеллажи складские
      • Покупательские тележки и корзины
      • Аксессуары и комплектующие для торгового оборудования
      • Еще
    • Запасные части
      Запасные части
    Печи для пиццы Линии раздачи Плиты Печи конвекционные Тестомесы Саладетты Кофемашины Пароконвектоматы Оборудование для фаст-фуда Фритюрницы Блендеры Овощерезки и протирки Печи подовые Столы для пиццы Сплит-системы и моноблоки Мясорубки Слайсеры Соковыжималки Шкафы расстоечные Столы холодильные и морозильные Термостаты су-вид Кофемолки
    Chefclick
    Каталог
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Chefclick
    Телефоны
    8 800 333 43 11 По России
    +7 812 250-43-11 Отдел продаж
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Chefclick
    • Краснодар
      • Назад
      • Города
      • Москва
      • Санкт-Петербург
      • Владивосток
      • Волгоград
      • Волжск
      • Екатеринбург
      • Краснодар
      • Красноярск
      • Нижний Новгород
      • Новосибирск
      • Пермь
      • Пятигорск
      • Ростов-на-Дону
      • Симферополь
      • Ставрополь
      • Тюмень
      • Хабаровск
      • Челябинск
    • Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    • 8 800 333 43 11 По России
      • Назад
      • Телефоны
      • 8 800 333 43 11 По России
      • +7 812 250-43-11 Отдел продаж
      • Заказать звонок
    • sales@chefclick.ru
    • г. Краснодар, Ростовское шоссе, д. 14/2
    • Понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 (по МСК)
      Суббота, воскресенье — выходные дни
    Главная
    Статьи
    Обзоры товаров
    Шоковая заморозка продуктов: как работает и что дает ресторанному бизнесу

    Шоковая заморозка продуктов: как работает и что дает ресторанному бизнесу

    Шоковая заморозка продуктов: как работает и что дает ресторанному бизнесу
    Рестораны, повара, производители продуктов питания часто сталкиваются с задачей — как сохранить товары на протяжении дорогого срока, без потери вкуса и качества. На выручку приходит технология шоковой заморозки. Что это, и как она помогает индустрии гостеприимства, рассказываем в этом материале.

    Методика была запатентована еще 100 лет назад американским предпринимателем Кларенсом Бердсаем. Он увидел, как канадские эскимосы морозят только что пойманную рыбу на ледяном ветру при -40 °C, и после размораживания она остается, как свежая.

    На модернизацию технологии ушли десятки лет, зато сегодня без «заморозки» тяжело представить сферу общественного питания и торговли.

    Что такое шоковая заморозка

    Технология заключается в очень быстром охлаждении и замораживании продуктов до очень низких температур (-18… -35 °C) за короткое время от 15 до 90 минут в зависимости от вида пищи.

    Главный смысл:

    • Предотвратить рост патогенных микроорганизмов, которые развиваются в еде при долгом контакте с воздухом.
    • Снизить количество и размер кристаллов льда, которые образуются внутри растительных и животных тканей, разрушая их форму и структуру.

    Сверхбыстрое охлаждение с четким соблюдением технологии позволяет сберечь пищу в течение длительного времени без потери органолептических характеристик. То есть после регенерации продукция полностью сохраняет внешний вид, вкус, аромат, питательные свойства и ничем не отличается от «свежесобранной» или «только что выловленной».

    Чем отличается от обычной заморозки

    Проблема в том, что при стандартном замораживании продуктов в них формируются довольно крупные кристаллы льда размером 160-180 мкм. Они деформируют клеточную ткань, ускоряя ее отмирание.

    Дальше при длительном хранении эти ледяные кристаллы постепенно испаряются, и на их месте образуются пустоты. В этих провалах под действием кислорода продолжаются химические процессы или «тканевое дыхание».

    В итоге мы достаем из морозилки иссохшийся кусок, потерявший упругость и форму, с нарушенными вкусовыми качествами.

    Как работает шоковая заморозка?

    Сначала продукт охлаждается до +3 °C в течение 90 минут. Такие полуфабрикаты можно спокойно хранить в холодильнике в течение 5 дней, а затем использовать, например, для обслуживания банкета в ресторане или при высоком клиентском трафике.

    На следующем этапе – до -5°С образуются микрокристаллы льда. Чем быстрее замерзает вода, тем больше появляется кристаллов, но их размеры значительно меньше.

    Далее заготовки замораживаются до -18 °C и ниже. После их перекладывают в морозильные камеры, где они могут содержаться месяцы и даже год до полного использования.

    Некоторых смущать термин «шоковая», но по факту, это лишь обозначение экстремально быстрого прохождения «критической зоны», в которой активно размножаются болезнетворные организмы и формируются нежелательные ледяные кристаллики.

    Виды заморозки

    В пищевой индустрии существуют разные методики:

    Сухая — самый универсальный и распространенный способ. Продукты помещаются в специальную камеру, где остужаются, замораживаются до -30…-40 °C. Интенсивный обдув вентиляторами удаляет избыток тепла и влаги. Подходит для всех овощей, фруктов, рыбы, мяса, выпечки, десертов.

    Контактная — когда теплообмен происходит за счет соприкосновения с металлическими платами, где циркулируют хладогент. Актуально для плоских полуфабрикатов — рыбное филе, мясная нарезка.

    Криогенная — с использованием жидкого азота или углекислого газа. Газовая среда мягко обволакивает со всех сторон, не создавая дополнительно давление. Подходит для ягод и деликатных продуктов.

    Иммерсионная — охлаждение с погружением в жидкость (солевой раствор или пропиленгликоль). Подходит для нестандартных форм – креветки, морепродукты, корнеплоды.

    Преимущества шоковой заморозки

    Первоначальный смысл разработки — пролонгированное хранение пищи с максимальным сохранением вкуса, ароматов, текстуры.

    Кроме этого, у шоковой заморозки масса плюсов для бизнеса:

    • Заготовки хранятся до 12 месяцев. Можно делать запасы сезонных ингредиентов (ягоды, грибы, зелень, рыба) и использовать в течение круглого года.
    • При размораживании продукты не теряют форму, эластичность, сочность — выглядят и готовятся, как свежие. Нет «водянистого» привкуса и посторонних запахов.
    • Пища сохраняет все питательные свойства, витамины, микроэлементы.
    • Гигиеничность и безопасность. Нет среды для размножения бактерий. Нет необходимости добавлять консерванты.
    • Минимальные потери веса и объема продукции, не больше 0,8–1%. В то время как при обычной заморозке пища теряет 8–10% массы. А это сбереженные деньги.
    • Возможность точно планировать оптовые закупки и делать запасы полуфабрикатов на недели-месяцы вперед. Это экономит время и трудозатраты.

    Что можно замораживать

    Таким образом можно обрабатывать почти любые изделия:

    • Рыба, морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы
    • Мясо и мясные деликатесы (кроме консервов)
    • Молочные продукты: сыр, сливочное масло, творог
    • Овощи, фрукты, зелень, грибы
    • Готовые блюда: пельмени, вареники, блины, пицца, картофель фри, бургеры
    • Хлебобулочные и кондитерские изделия: торты, пирожные, круассаны, хлеб, слойки
    • Жидкости: супы, пюре, соусы, бульоны, компоты

    Для каких объектов общепита и торговли подходит

    Шоковая заморозка для индустрии гостеприимства — настоящая палочка-выручалочка. С ее помощью можно варьировать рецепты, обновлять меню, оптимизировать закупки, снижать списания и отходы, экономить время и деньги предприятия.

    Например, можно купить или испечь большую партию круассанов, заморозить их и быть готовыми подать в любой день и время с разными начинками: как сладкий десерт (с шоколадом, мороженым), как сытный завтрак с рыбой и авокадо, как перекус на обед с индейкой и овощами…

    Как следствие, шоковая заморозка активно применяется в любом заведении: кафе, супермаркеты, гостиницы, пекарни, пиццерии, столовые, кейтеринг, фабрики-кухни.

    Оборудование для правильной шоковой заморозки

    Для реализации технологии требуются:

    Аппараты шоковой заморозки. Профессиональные «шокеры» обеспечивают быстрое охлаждение и глубокую заморозку. Выглядят, как стандартные холодильные шкафы с глухой дверью. Обладают герметичным корпусом из нержавеющей или оцинкованной стали с качественной теплоизоляцией и уплотнителями. Внутри – система охлаждения, вентилятор(ы), компрессор и конденсатор. Испаритель отводит тепловые потоки. Термощуп позволяет контролировать температуру в камере и в толще продукта.

    Шок-фризеры подходят для заморозки не только свежих, но и готовых блюд — котлеты, сырники, лазаньи, блинчики — все можно заранее приготовить, охладить и хранить до поступления соответствующего заказа на кухню. Это избавляет поваров от «запары», а гостей — от ожидания.

    Выбор конкретной модели зависит от объемов производства, условий эксплуатации и типа продукта.

    Экспертная поддержка

    «Шефклик» реализует широкий ассортимент шкафов шокового охлаждения разной вместимости и производимости. Лидеры спроса: шокеры POLAIR, HICOLD, APACH, ABAT, HURAKAN.

    Перед покупкой изучите характеристики и проконсультируетесь с нашими менеджерами — специалисты готовы подобрать решение под индивидуальные потребности и бюджет. Доставляем во все регионы. Поможем смонтировать и подключить технику к сетям.

    Товары

    Быстрый просмотр
    minic92bd188-01bd-48ee-a3b5-75b6bf9050fe
    304 930 ₽
    Шкаф шоковой заморозки APACH SH05/290 в Краснодаре
    Под заказ
    Арт. 00-00288905
    В корзину
    Быстрый просмотр
    2aa372f5-98bb-481a-b42a-f754a0051a05
    Шкаф шоковой заморозки HICOLD W7TGN в Краснодаре
    Под заказ
    Арт. 00-00066178
    Заказать
    Быстрый просмотр
    bbd636f3-af1e-4c83-8672-1d9b992f2ccb
    203 915 ₽
    Шкаф шоковой заморозки POLAIR CR5-L в Краснодаре
    Под заказ
    Арт. 00-00181724
    В корзину
    Быстрый просмотр
    miniea19bc94-54eb-4fe5-b8c5-df6b8abfc82f
    247 107 ₽
    Шкаф шоковой заморозки ABAT ШОК-5-1/1 серии LIGHT, 71000098421 в Краснодаре
    Под заказ
    Арт. 00-00224756
    В корзину
    Быстрый просмотр
    6dd6e3bf-19c6-47a3-8f73-453245094046
    195 943 ₽
    Шкаф шоковой заморозки HURAKAN HKN-BCF5M в Краснодаре
    Под заказ
    Арт. 00-00171927
    В корзину

    Статьи

    Лето-осень: как подготовить ресторан к смене сезонов
    Новости
    /
    20 августа 2025
    Винный шкаф для ресторана, бара: советы по выбору и топ-10 отличных моделей
    Обзоры товаров
    /
    3 июня 2025
    Все про су-вид: что это за технология, преимущества для ресторана, оборудование для sous-vide
    Обзоры товаров
    /
    19 марта 2025
    Назад к списку
    • Все публикации 73
      • Новости 61
      • Обзоры товаров 12
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Подписаться
    на новости и акции
    Интернет-магазин
    Каталог
    Акции
    Бренды
    Компания
    О компании
    Отзывы
    Лицензии и сертификаты
    Информация
    Реквизиты
    Контакты
    Помощь
    Как купить
    Оплата
    Доставка
    Гарантия
    Возврат
    Контакты
    8 800 333 43 11
    8 800 333 43 11По России
    +7 812 250-43-11Отдел продаж
    Заказать звонок
    E-mail
    sales@chefclick.ru
    Адрес
    г. Краснодар, Ростовское шоссе, д. 14/2
    Режим работы
    Понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 (по МСК)
    Суббота, воскресенье — выходные дни
    sales@chefclick.ru
    г. Краснодар, Ростовское шоссе, д. 14/2
    © 2025 Интернет-магазин Chefclick Карта сайта

    Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик товаров, внешнего вида, наличия на складе, стоимости, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по телефону: 8 800 333 43 11.

    Конфиденциальность Оферта
    Создание сайта — Mashkevski
    Главная Каталог 0 Корзина Кабинет 0 Избранные 0 Сравнение Акции Контакты Бренды Отзывы Компания Регион Поиск