Сезонность в ресторанном бизнесе — важный фактор. Опытные рестораторы знают, что погода прямо влияет на потребительский спрос. В зависимости от времени года заведению нужно обновить меню, заменить оборудование для ресторанов или сделать техобслуживание кухонных машин, а кто-то и вовсе меняет формат обслуживания в заведении.
В этой статье даем практические рекомендации, как общепиту встретить осень во всеоружии — с учетом экономики и имиджа.
В сентябре в город возвращаются все: мамы с детьми, идущими в школы и сады; студенты, приезжающие на учебу; дачники, собравшие свои урожаи с грядок; офисные работники, отдохнувшие на курортах, рыбалках и в походах… Все они придут в кафе, бары, кофейни и пекарни, чтобы обменяться впечатлениями и поделиться фотографиями из отпуска. Убедитесь, что ваш ресторан готов к повышенному трафику и встрече гостей!
Обновить меню
Если в теплое время года карты блюд изобилуют салатами, холодными супами, прохладительными лимонадами, игристыми коктейлями, легкими десертами…, то с понижением температур люди предпочитают более сытную еду: супы-пюре из тыквы и грибов, запеченное мясо на гриле, горячие чаи и глинтвейны.
Чтобы добавить новые позиции в меню, возможно вам пригодится следующее профессиональное оборудование для предприятий общепита:
- Ручные погружные миксеры — взбивать плотные соусы, майонезы, пюре и супы
- Термомиксеры — смешивать, резать, рубить и нагревать продукты до 160 °С прямо в чаше
- Грили и жарочные поверхности — для стейков, рыбы, овощей
- Кипятильники и термосы, в которых можно делать не только кипяток для кофе и чаев, но и заваривать какао, сбитень и прочие согревающие напитки
Утеплить веранду
Если погода позволяет, рестораны оставляют летние веранды до середины октября. Однако, для комфорта гостей стоит позаботиться о создании теплой обстановки. Самым простым решением станут пледы, мягкие накидки на стулья, керамическая посуда и свечи для антуража. Более обстоятельный шаг — купить уличные обогреватели.
Инфракрасные обогреватели (ИК):
- Работают от топлива (газа, керосина, электричества)
- Почти бесшумные (по сравнению с тепловыми пушками)
- Не подвергаются воздействию ветра
- Создают уютную атмосферу
- Позволяют пролонгировать работу террас и веранд, увеличивая выручку ресторана
Событийный маркетинг: подготовка к осенним праздникам
«День знаний 1 сентября», «Хэллоуин», «Октоберфест» — только часть празднеств, которые можно использовать в сентябре– ноябре для привлечения внимания аудитории, усиления лояльности и повышения доходности предприятия. А там уже Новый год, 14 февраля и 8 марта не за горами…
Чтобы плодотворно отработать ивенты уместно интегрировать любые инструменты, создающие позитивные впечатления. И речь не только непосредственно о еде. Специально к праздничным датам рестораны:
- Внедряют интересные блюда
- Украшают интерьер тематическим декором (тетрадки, осенние листья, тыквы, брецели и т.д.)
- Организуют специальные акции
- Устраивают мастер-классы
Все решает ваша фантазия и бюджет!
Сезонные заготовки
Осень — время запасаться дарами природы. Здесь появляются грибы, кабачки, топинамбур. У фермеров и поставщиков можно найти сочные томаты, инжир, сливы. На пике — зрелая морковь, свекла, виноград, яблоки, груши. Дозревают поздние ягоды — брусника, клюква, облепиха, черноплодка. Все это гастрономическое разнообразие имеет смысл сохранить: что-то засушить, что-то заморозить, что-то убрать под пресс, завакуумировать или ферментировать. Позже сезонные ингредиенты можно добавлять куда угодно, получая роскошные по аромату и вкусовым сочетаниям блюда.
Чтобы делать заготовки правильно, вам могут потребоваться:
- Вакуумный упаковщик. С ним удобно вакуумировать продукты, сохраняя их форму и свежесть на несколько месяцев вперед.
- Аппарат шоковой заморозки. Быстрое охлаждение в специальных шкафах не повреждает структуру продукта, дает возможность сберечь полезные микроэлементы и привлекательный внешний вид после регенерации.
- Дегидратор. Бережная сушка помогает сделать запасы фруктов, овощей и трав без химии и консервантов; не разрушает витаминный состав пищи; уменьшает списания и отходы.
- Мясорубка, овощерезка, куттер. С такими приборами можно не только накрутить фарш для полуфабрикатов, но и быстро нарезать овощи для супов, гарниров, витаминных напитков. Если нет возможности приобрести отдельные девайсы, можно подобрать мультифункциональные кухонные процессоры с набором насадок.
Обратиться к экспертам
Какой бы план действий вы ни выбрали, помните, что «Шефклик» — ваш надежный партнер по поставкам ресторанной техники для общепита и профессиональных кухонь. В наличии всегда: тепловое, холодильное, электромеханическое, кондитерское и хлебопекарное оборудование в разных ценовых категориях. Проконсультируем и подберем оптимальное решение под ваши задачи!